Решения для агрессивных сред

Запорную и регулирующую арматуру, работающую в сложных условиях эксплуатации на предприятиях, где есть коррозионно активные потоки можно улучшить, увеличить ее ресурс, продлить срок ее службы в десятки и даже сотни раз, применив другое, болеесовершенное решение.

Компания «Лортэкс Эко» (ЛЭ) предлагает решения проблем надежности и долговечности арматуры  путем  использования:

1.Прогрессивных технических решений;

2.Современных материалов, способных противостоять неблагоприятным условиям и агрессивным  воздействиям среды.

Наши кинструкторские решения

Особого, очень ответственного подхода, требует работа с опасными для здоровья человека и экологически вредными веществами. И существующие нормативы, и обычное чувство ответственности диктуют необходимость дополнительной страховки и гарантии безопасного использования  применяемой техники.

 На линию перекачки анодного хлора (газ содержит до 1% возгонов) для предприятия хлорной промышленности поставлен плунжерный кран (Рис.7) с элементами, выполненными из специальных нержавеющих сталей, и седлом, упрочненным стеллитом. Двойное сальниковое уплотнение дополнено системой контроля протечки рабочей среды в атмосферу и сильфонным уплотнением штока(материал SS316L). Сложная конструкция крана является одновременно и надежной гарантией от утечек вредоносного газа. За двадцать месяцев, прошедших со времени установки крана, утечек не зафиксировано.Стоявший ранее на этой позиции плунжерный кран с сальниковым уплотнением не выдерживал более недели: агрессивная среда быстро высушивала сальник, ядовитый газ просачивался в атмосферу, сигнализируя необходимость остановки процесса и замены уплотнения. Разница в ресурсе в 90 (!) развпечатляет, даже с учетом удорожания изделия (не забудем, что кран по-прежнему в работе). Принимая во внимание фактор защиты здоровья персонала и экологии, невозможно оспаривать безусловный успех внедрения.

Запорный кран Ду100 Ру16 с сильфонным  уплотнением Среда – анодный хлор. T=400

Запорный кран Ду100 Ру16 с сильфонным  уплотнением Среда – анодный хлор. T=400

Современные специальные материалы 

Однако, всех проблем, возникающих в связи с работой арматуры при экстремальных параметрах потока, в агрессивных средах и т.п., только конструкторскими решениями не устранить. В дополнение важно иметь доступ к специальным материалам и умело применять их при создании арматуры высоких параметров. Наша компания в содружестве со своими китайскими партнерами использует самый широкий перечень современных материалов.  Это и высоколегированные нержавеющие стали, сплавы на основе меди, хрома, хрома-никеля, никеля, титана, циркония; пластики, а также техническая керамика: оксид алюминия(Al2O3), диоксид циркония (ZrO2), нитрид кремния (Si3N4) и др.

Наиболее распространенным материалом для изделий, работающих в среде азотной кислоты средней концентрации, является сталь марок 304L, 316L, 321.  Поэтому задача производства регулирующей и запорной арматуры для кислоты с концентрацией 53-65%, поставленная Заказчиком из числа производителей минеральных удобрений, по части выбора материала  не  представляла  особой  проблемы.

Однако, сформулированная тем же заданием необходимость производства регулирующих клапанов для концентраций HNO3, превышающих 98%, оказалась совсем не стандартной и далеко не простой. 

Таблица агрессивные среды

После обширного поиска возможных решений наши инженеры пришли к выводу, что наиболее приемлемым и надежным вариантом является применение в этих целях аустенитной нержавеющей стали 1.4361 (UraniusS1), которая, в отличие от перечисленных выше марок, с повышением концентрации кислоты выше 60% увеличивает сопротивляемость коррозии. Сталь весьма редкая, доступна на считанных производствах. 

химия

Соотношение уровня коррозии и концентрации HNO3 при температуре кипения

Тем не менее, благодаря богатому опыту и авторитету наших партнеров-производителей, нам удалось разместить соответствующий заказ и гарантировать производство и поставку арматуры Заказчику. Использование этой стали,  намного превосходящей по стойкости к коррозии в концентрированной азотной кислоте применяемые аналоги, позволила   ООО «Лортэкс Эко» предоставить расширенные гарантии на эти изделия Заказчику. Дополнительной гарантией, также, является и обязательство производителя обеспечить комплекс химических анализов материала, включая и анализ на межкристаллитную коррозию.

 Отливка агрессывные среды

Отливка корпуса из стали 1.4361 регулирующего клапана Ду150 Ру16 Рабочая среда – азотная кислота 98% концентрации. T=500

Непростой позицией для арматурщиков является запорная и регулирующая арматура на процесс получения карбамида.  Для оборудования, контактирующего с карбамидом и компонентами, участвующими в его производстве, требуется специальная сталь «карбамидного» класса. Это обусловлено не только агрессивной природой реагентов (главным образом, изомера карбамида- цианата аммония), но и жесткими условиями синтеза (P=200 кгс/см2 и t=190C). Общепризнанным стандартом являются марки нержавеющей стали 316LMODпо AISI и 1.4541 по DIN, которые производятся за рубежом. Ближайший аналог ГОСТ (но с худшими свойствами) сталь 03Х17Н14М3 также в России не производится.  Таким образом, возможности производителей сильно ограничены труднодоступностью карбамидной стали. В нашем арсенале присутствует и 316LMODи сталь 1.4541, которая использовалась для изготовления шаровых краны с паровой рубашкой.

Шаровые краны из стали 1.4541 с паровой рубашкойДу150 Ру16 Рабочая среда - карбамидT=1900

Шаровые краны из стали 1.4541 с паровой рубашкойДу150 Ру16 Рабочая среда - карбамидT=1900

И опять, важнейший вопрос – комплекс анализов, который необходимо предоставить заказчику для подтверждения работоспособности сталей для карбамида, включая и анализ на стойкость к межкристаллитной коррозии.  Все поставки ООО «Лортэкс Эко» сопровождаются полным набором таких анализов. Этому правилу мы никогда не изменяем, считая его гарантией надежности оборудования и репутации компании.

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

 

Наш офис
г.Москва, 2 Рощинский проезд, дом 8, офис 602
Телефон